Антикриминальное Министерство

Министерство Задержаний, или Минизад. Вплоть до настоящего времени эта деятельность была вечной. Сколько бы ни трудились добры молодцы на почве хватания и волочения куда надо нарушителей общественного порядка, личной безопасности Граждан и Безопасности Государственной– а работы у них всё не убывало.

Гражданин считает, что главная задача полиции-милиции для его, Гражданина, безопасности – схватить кого-то и уволочь в изоляцию, или пристрелить на месте, не хватая. То, что хватаемый – тоже Гражданин, и о том, как этот задерживаемый до такой жизни докатился, что его хватать надо, благодаря кому, и каков он будет после хватаний-задержаний – среднестатистический Гражданин не задумывается. Он видит следствие, он не желает думать о причинах, которые и порождают необходимость Минизадов.

Причиной преступности против Граждан являются сами Граждане. Точнее – их нежелание думать о причинах. И причинами преступности против Государства являются и Граждане, из которых это Государство состоит, и само Государство как система Приоритетов и Законов – по той же самой причине: нежелания думать о причинах, порождающих Следствия.

Зато общество очень любит замечать следствия, реагировать на них и с ними бороться. И заодно возмущаться этими следствиями – вместо того, чтобы устранять их причины и никогда с этим больше не сталкиваться. Что это такое в людях: лень? Идиотизм? Желание жить «интересно» – пусть даже ценой жизни своих близких и ценой всего, что Гражданину так дорого? Чего не хватает людям, чтобы понять такую простую вещь, что преступления нужно предупреждать, поддерживая порядок в головах своих близких – в первую очередь, своих детей, чтобы не страдать впоследствии от последствий криминального характера? Образования и цивилизованности? Тогда, получается, самые образованные и цивилизованные Граждане живут в глухих деревнях и в первобытных общинах, а не в мегаполисах.

Современный Гражданин – это прилично одетый бабуин. Которому, для удержания его в узде приличий, требуются обезьянники, и другие бабуины и павианы – в форме и с оружием. Планета обезьян, а не граждан. У людей имеются Знания, Материальное Могущество, Информация, и свободное время – но начисто отсутствует личная Ответственность за всё это. С Ответственностью хуже, чем у животных. Докатились?

Причина существования структур Общества, задачей которых является пресечение действий Граждан – в отсутствии настоящего Воспитания, а не в плохой работе держихватаев. Более того: чем держихватаев больше – тем выше преступность, ибо тем меньше побуждения для Граждан поддерживать порядок в своём непосредственном окружении – которую можно переложить на павиана, который даже глупее. Но зато этот павиан с дубинкой или пистолетом.

Такая вот схема антикриминала существует в наши дни. Естественно, всё это положение дел надо менять, и прекращение преступности – дело в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ Министерства Воспитания. Профилактика с детского возраста и коррекция сознания ДЛЯ ВСЕХ, кому больше трёх лет в соответствии с условиями современной жизни. Иначе преступность как таковую мы не победим никогда – она победит нас.

А с той преступностью, что есть сейчас, можно справиться за час. Технически и юридически. После чего миллионная орда павианов с дубинами, которую у нас называют «гвардией», будет не нужна. Чего эта орда, конечно же, не потерпит. Значит, представление должно продолжаться!

Конечно же, полиция, жандармерия, милиция, спецназ, ОМОН, ШМОН, ДИМОН, СОБР, БОБР, ДОБР, и прочие тому подобные структуры просуществуют ещё достаточно долго. Минизад всё равно нам будет нужен, но время реальной необходимости его существования при хорошей организации процесса может быть сведено к трём годам. Даже к одному году – за год можно перевоспитать человека в достаточной степени, чтобы уже не опасаться преступности с его стороны.

Но это, как вы понимаете, это идеальная картина – а в нашей реальности не бывает идеальности. Мы в неё не верим. Потому, что умные. И потому живём фактически под дулами автоматов и с пониманием своей презумпции виновности перед Государством. Априори. Хороший у нас ум, правда? Полезный. Для миллионной орды павианов, которая растёт и растёт из НАС САМИХ, умных и добрых.

К делу. Как должен вообще работать Минизад – то есть, та структура, которая появится в итоге введения в жизнь принципов данной Конституции Приоритетов? И каким он должен быть?

Главная задача – останавливать любые неправомерные действия на любом уровне в минимально возможные сроки (мгновенное реагирование). Для этого необходима разработка и внедрение тотального контроля всего населения с упреждающей реакцией системы. Это и камеры наблюдения на улицах и в подъездах, и датчики агрессии на всех углах. Чтобы прежде, чем что-то случится, это что-то можно было предотвратить. И Граждане должны быть согласны на контроль такого рода – если хотят жить без преступности и гвардейцев с автоматами на улицах. Принцип – не возмездие за вред, а недопущение причинения вреда.

Абсолютно ВСЕ действия сотрудников Минизада должны фиксироваться – сегодня это технически несложно. Возможности совершать неправомерные действия у них не должно быть в принципе, и не должно быть возможности произвола. А это, в первую очередь – запись и архивация происходящих событий любого сотрудника, не к ночи будь упомянутого министерства, пока он в форме и при исполнении.

То есть, речь идёт о внедрении интеллектуальных систем слежения.

Я уже говорил, что причинение вреда другому субъекту и, даже желание это сделать – ни что иное, как расстройство психики. Которое надо исправлять. Для этого, в первую очередь, его надо обнаружить.
Разработка способов блокирования, задержания и фиксации нарушителя правопорядка с максимальной безопасностью и безвредностью для него и окружающих. В общем – о бедном бандите замолвите слово… Действительно – диких животных, которые опасные хищники, заходящих в город,у нас обездвиживают при помощи транквилизаторов и выпускают на волю. А людей, иногда даже с кратковременным помешательством рассудка, или даже без оного, мочат из боевого оружия. Гибель случайных прохожих при задержании преступников – не такое уж редкое явление. Что, так сложно для этого транки применять?

И – никаких следственных мероприятий в министерстве, которое занимается задержаниями! Никакой возможности лишения свободы, более длительной, чем требуется для прямой доставки и передачи подозреваемого правонарушителя в другое Ведомство – которое и будет разбираться в виновности или невиновности уже совсем другими способами, че принятые сегодня. Дело Минизада – реагировать, задерживать, хватать, останавливать любой вред, который один человек может причинить другому. И делать это ДО причинения вреда, а не после. Чтобы не было: «вот убьют вас, тогда и звоните нам!».


Взаимодействие с Мин. Воспитания, Права, Транспорта и Профилактики (по дополнительному мониторингу за лицами с возможными психическими отклонениями).
Перспективы: сокращение штатов до минимума с последующим исчезновением Министерства – при условии правильной работы Министерства Воспитания, в первую очередь, и Министерства Профилактики.
В конечном итоге функции задержания (в случаях необходимости)  плавно переходят к «просто прохожим». Но нужно ли это будет?

Следующая глава: Министерство Права